Compartir una carpeta o un disco configurando permisos en macOS Sierra

  1. Ordenadores
  2. Mac
  3. Sistemas Operativos
  4. Compartir una carpeta o un disco configurando permisos en macOS Sierra

Libro Relacionado

MacOS Sierra Para Tontos

Por Bob LeVitus

Una forma de compartir información desde tu Mac es estableciendo permisos en tus carpetas. Como es de esperar, los permisos controlan quién puede usar una carpeta determinada o cualquier disco (o partición) que no sea el disco de inicio.

¿Por qué no puedes compartir el disco de inicio? Porque MacOS no te deja. ¿Por qué no? Porque el disco de inicio contiene el sistema operativo y otras cosas a las que nadie más debería tener acceso.

Puede establecer permisos para

  • El propietario de la carpeta
  • Un subconjunto de todas las personas que tienen cuentas en el Mac (un grupo)
  • Todos los que tienen la dirección del Mac, tengan o no una cuenta (invitados)

Para ayudarle a manejar mejor estas relaciones, se acerca un análisis más detallado de los permisos, propietarios y grupos.

Contemplar permisos

Cuando se considera quién puede usar qué carpetas, existen tres tipos distintos de usuarios en la red. He aquí una breve introducción a los diferentes tipos de usuarios:

  • Propietario: El propietario de una carpeta o disco puede cambiar los permisos de esa carpeta o disco en cualquier momento. El nombre que introduzca al iniciar sesión en su Mac (o el nombre de la carpeta Inicio) es el propietario predeterminado de las carpetas y unidades compartidas de esa máquina. La propiedad puede ser regalada. Incluso si tienes el Mac, no puedes cambiar los permisos de una carpeta que pertenezca a otro usuario (a menos que tengas Unix-y y lo hagas como root). El propietario debe estar conectado para cambiar los permisos de sus carpetas.

macOS es el propietario de muchas carpetas fuera de la carpeta Usuarios. Si es de macOS, puede ver que “system” es su propietario si selecciona la carpeta y elige Archivo → Get Info (o presione ⌘+I).

Las carpetas que no están en los directorios de usuario generalmente pertenecen al sistema; casi siempre es una mala idea cambiar los permisos de cualquier carpeta que pertenezca al sistema.

Si debe cambiar los permisos de un archivo o carpeta, seleccione su icono y elija Archivo → Obtener información (⌘+I) y, a continuación, cambie la configuración en la sección Compartir y permisos en la parte inferior de la ventana Obtener información resultante. No cambie la configuración de permisos si no está absolutamente seguro de lo que está haciendo y por qué. Y, por supuesto, piénselo dos veces antes de decidir aplicar cambios a todos los elementos de una carpeta o disco; cambie los permisos sobre el contenido de la carpeta equivocada y podría terminar en un lío.

  • Grupo: En los sistemas Unix, todos los usuarios pertenecen a uno o más grupos. El grupo que incluye a todos los que tienen una cuenta con permisos de administrador en tu Mac se llama Admin. Todos los miembros del grupo Admin tienen acceso a las carpetas Compartidas y Públicas de la red, así como a cualquier carpeta a la que el propietario de la carpeta haya concedido acceso al grupo Admin.

Con el fin de asignar permisos, puede crear sus propios grupos del mismo modo que crea una cuenta de usuario: Abra el panel Preferencias del sistema de Usuarios y grupos, haga clic en el signo más pequeño, seleccione Grupo en el menú emergente Nueva cuenta, escriba el nombre del grupo y, a continuación, haga clic en el botón Crear grupo.

El grupo aparece en la lista de usuarios a la izquierda, y las cuentas elegibles aparecen con casillas de verificación a la derecha.

  • Todo el mundo: Esta categoría es una forma fácil de establecer permisos para todos los que tengan una cuenta en tu Mac al mismo tiempo. A diferencia del grupo Admin, que incluye sólo usuarios con permisos administrativos, éste incluye, bueno, a todos (es decir, a todos los que tengan una cuenta en este Mac).

Si desea que las personas que no tengan una cuenta en este Mac tengan acceso a un archivo o carpeta, dicho archivo o carpeta debe ir a su carpeta pública, donde las personas a las que desea ver pueden iniciar sesión como invitados.

Compartir una carpeta

Suponga que tiene una carpeta que desea compartir, pero que tiene reglas ligeramente diferentes a las configuradas para la carpeta pública, para la carpeta Buzón dentro de la carpeta pública o para sus carpetas personales.

Estas reglas son permisos, y te dicen cuánto acceso tiene alguien a tus cosas.

En realidad, las reglas que rigen las carpetas Compartidas y Públicas también son permisos, pero están configuradas para usted cuando macOS está instalado.

Se sugiere que comparta sólo las carpetas ubicadas en su carpeta Inicio (o una carpeta dentro de ella). Debido a la forma en que funciona Unix, los permisos de Unix de la carpeta adjunta pueden impedir el acceso a una carpeta para la que usted tiene permisos. Si sólo comparte las carpetas de la carpeta Inicio, nunca se equivocará. Si no sigues este consejo, podrías terminar teniendo carpetas a las que otros usuarios no pueden acceder, aunque les hayas dado los permisos adecuados.

Por cierto, puede establecer permisos para las carpetas dentro de su carpeta pública (como la carpeta Buzón) que son diferentes de los del resto de la carpeta principal.

No olvide que todo lo que se dice sobre compartir una carpeta también se aplica al compartir cualquier disco (o partición) que no sea su disco de inicio. Aunque no puede compartir explícitamente su disco de inicio, cualquier persona con acceso de administrador puede montarlo para compartirlo a través de la red (o Internet).

Para compartir una carpeta con otro usuario, siga estos pasos:

  1. Aparece la ventana Preferencias del sistema.
  2. En la ventana Preferencias del sistema, haga clic en el icono Compartir.
  3. Las listas de carpetas compartidas y sus usuarios aparecen a la derecha.
  4. Haga clic en el botón + (más) en la lista Carpetas compartidas o arrastre la carpeta desde el Finder a la lista Carpetas compartidas para agregar la carpeta que desea compartir Si selecciona la casilla de verificación Carpeta compartida en la ventana Obtener información de una carpeta, esa carpeta ya aparece en la lista de carpetas compartidas, por lo que no tendrá que preocuparse por el paso 4.Por desgracia, aunque la selección de la casilla de verificación Carpeta compartida en la ventana Obtener información de una carpeta hace que aparezca en la lista Carpetas compartidas del panel Preferencias del sistema, todavía tiene que completar los pasos siguientes para asignar los usuarios y privilegios de esa carpeta.
  5. Haga clic en el botón + (más) debajo de la columna Usuarios para agregar un usuario o grupo si el usuario o grupo que desea no aparece ya en la columna Usuarios.
  6. Haga clic en la flecha de doble punta a la derecha del nombre de un usuario o grupo y cambie sus privilegios, puede elegir entre tres tipos de acceso (además de no tener acceso) para cada usuario o grupo. Si es el propietario de la carpeta (o tiene acceso de administrador), puede hacer clic en el icono del candado y cambiar el propietario y/o grupo del archivo o carpeta.

PrivilegiosPermisoLo que permiteLeer y escribirUn usuario con acceso de Lectura y Escritura puede ver, añadir, borrar, mover y editar archivos como si estuvieran guardados en su propio ordenador.Read OnlyA Read OnlyA Read Only user puede ver y utilizar los archivos que están almacenados en una carpeta compartida pero no puede añadirlos, borrarlos, moverlos o editarlos.Write Only (Drop Box)Los usuarios pueden añadir archivos a esta carpeta pero no pueden ver lo que contiene. El usuario debe tener acceso de lectura a la carpeta que contiene la carpeta Write Only (Sólo escritura).

Reply